趣味と実益のベランダ菜園

畑が無くても野菜栽培はできる。朝 コーヒー片手にパジャマ姿で野菜たちを見守る時間も大事です。

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来年のバルコニー菜園準備!

種まき


先週 来年 正月から食べ始める野菜の種まきをしました。

我が家では 定番のブロッコリーとターサイです。


ブロッコリーは 10帖位の小さな菜園に直植えして

25株位を育て上げます。


順調に育てば 正月にはゲンコツ位の花芽の塊が収穫できます。

私が育てた ブロッコリーは スーパーで買ったものとは別物で

甘く おいしいブロッコリーに仕上がり 家族の評価も「良」です。


ターサイはバルコニーに置いた 大きめの鉢で育てます。

直径40センチ位の鉢で 最初は葉が上に向かって伸びますが

寒くなると 土の表面に沿って 葉が横に伸び始めます。

葉が横に伸び始めたら 食べ頃に近くなります。

霜が降りる位の寒さになると 美味しさが増します。

中華料理やシチューの彩りになり コクのある味わいです。



次回から 「バルコニー菜園のすすめ!」をまとめ始めてみます。

今まで13年 12サイクルのバルコニー菜園を経験しましたが

今でも毎日が 新しい体験でなかなか奥の深い世界です。


まとめる方法としては 今月中に紹介したい項目を決め

10月1日より 毎日1テーマ 合計で30テーマを予定しています。

忙しいときは テーマの枠作りだけになると思いますが 後日再構成

して 参考になる内容に仕上げるつもりです。





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我が家のバルコニー菜園

バルコニー菜園


9月の我が家のバルコニー菜園です!

今 収穫できるものはオクラ  3日で7ケ位採れます。

花が咲くと ハズレは無く 3日位で食べられるようになります。


モロヘイヤは 1週間で1回の収穫です。

夏の強い日差しにも負けず 脇目がどんどん成長し続けます。

1度に食べきれない時は 冷凍保存します。

モロヘイヤの冷凍保存したものは 味噌汁に入れたり 解凍して

そのまま おひたしとして食べたり 便利な野菜です。


香りを楽しむ野菜としては バジル・青シソが植えてあります。

料理に合わせて タイムリーに使えるのが便利です。


パプリカは やっと花芽が付き始めました。

これからが 楽しみです。
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