趣味と実益のベランダ菜園

畑が無くても野菜栽培はできる。朝 コーヒー片手にパジャマ姿で野菜たちを見守る時間も大事です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

ニラ

ニラ


写真が 我が家のニラ栽培の状態です。

ニラは手入れなしでも勝手に育つ 雑草もどきの野菜です。


このニラは 市民農園を借りて野菜栽培していた時に種まき

したもので 15年位栽培し続けています。


収穫するのは4月 新葉が20cm位まで伸びてきたら第1回目の

収穫 その後3週間に1回位のタイミングで5回位収穫します。


調理法は まずニラ玉 次に餃子 その他中華料理となります。


自分で育てたニラは スーパーで売っているものとは別物です。

4月 初物を味わうニラ玉は 匂いが強く うまみがタップリ!

ビールとよく合います。とくに明るい日差しの中で 農作業の

疲れた体を休めながらの一杯は「生きてて良かった!」です。


東南アジアが原産ですが 詳しい資料が見つかりません。


ニラは 切っても切っても 次の葉がどんどん生えてきます。

生命力が強く 多年性野菜なので バルコニー菜園にも適しています。



明日のテーマは 「ラディッシュ」です。




スポンサーサイト

別窓 | バルコニー・ベランダ菜園のすすめ! | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<ラディッシュ | 趣味と実益のベランダ菜園 | ミツバ>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 趣味と実益のベランダ菜園 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。