趣味と実益のベランダ菜園

畑が無くても野菜栽培はできる。朝 コーヒー片手にパジャマ姿で野菜たちを見守る時間も大事です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

シソ

シソ


シソの原産地はヒマラヤやビルマ・中国といわれています。

日本には中国から伝わったとされていますが 現在 品種改良等で

多数の品種があります。


我が家で毎年栽培するのは 「アオジソ」と呼ばれている品種です。


収穫するのは 刺身を食べる直前なので バルコニー栽培向きです。

新葉の柔らかくて 食感が良い部分を選んで摘み取ります。

水洗いして そのまま 刺身を包んで食べるのが大好きです。

シソには細菌の増殖を抑えたりアレルギー疾患にも効果があるようです。


他の食べ方としては そうめん用の冷や汁に入れると 香りが楽しめます。



明日のテーマは 「トマト」です。

スポンサーサイト

別窓 | バルコニー・ベランダ菜園のすすめ! | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<トマト | 趣味と実益のベランダ菜園 | バジル>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 趣味と実益のベランダ菜園 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。