趣味と実益のベランダ菜園

畑が無くても野菜栽培はできる。朝 コーヒー片手にパジャマ姿で野菜たちを見守る時間も大事です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

モロヘイヤ

モロヘイヤ


モロヘイヤも 我が家のバルコニー菜園の定番です。


原産地はエジプトまたはインドと推測されています。


初めてモロヘイヤの種を手にした時 説明文に 「エジプトの王様や

クレオパトラが食べていた」と書いてあり 興味を持ちました。


実際に栽培して 食べてみると 違和感無く 美味しい野菜でした。


その後 色々な資料を調べると モロヘイヤはバランスのとれた高栄養野菜で

「美味しい!」「保存が可能」等かなりの優れものであることが解りました。


モロヘイヤを栽培し続けている 一番の理由は 「保存が可能なこと」です。


夏 モロヘイヤが勢いよく成長するとき 収穫したモロヘイヤを固茹でし

急速冷凍をしておくと 半年以上 便利に利用できます。


冷凍の方法は 冷凍版の上に ラップを敷き 厚さ5ミリ位に形を整え

急速冷凍庫に入れるだけです。 


この様に仕上げた 「厚いのり状のもの」を10枚位保存しておくと 

解凍して おしたしにしたり 小分けして味噌汁に入れたり 便利です。


我が家は4人家族ですが 写真の鉢を5鉢栽培すれば 間に合います。



明日のテーマは 「ブロッコリー」です。





スポンサーサイト

別窓 | バルコニー・ベランダ菜園のすすめ! | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<ブロッコリー | 趣味と実益のベランダ菜園 | オクラ>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 趣味と実益のベランダ菜園 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。