趣味と実益のベランダ菜園

畑が無くても野菜栽培はできる。朝 コーヒー片手にパジャマ姿で野菜たちを見守る時間も大事です。

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ブロッコリー

ブロッコリー1


写真は我が家の菜園で定番の 地植えブロッコリーです。

毎年 トマトを栽培した後30株位栽培し お正月から食べ始めます。

冬の寒さに耐え 霜が降りると 更に甘味が増します。

スーパーで売っている メキシコ産やアメリカ産とは味や甘みが

断然違います。

我が家のブロッコリーは マヨネーズなしで そのまま食べても

甘くておいしいのが自慢です。

ブロッコリーは収穫期間がとても長く 1~4月位まで収穫できます。

なぜなら 収穫しても 収穫しても 次々と枝芽が伸びて来て

それぞれに一口大の ブロッコリーが育つからです。


ブロッコリー・ターサイセット

上の写真は昨年から挑戦している「ブロッコリー・ターサイセット」です。

ブロッコリーも成長するのに4ヶ月位かかります。その間ただブロッコリー

の成長を待つのでは 鉢の効率が悪くもったいないので ターサイを同時に

植えて 12月までターサイを収穫しようという計画です。

結果は ターサイはまずまず ブロッコリーは追肥が必要なことが解りました。 



明日のテーマは 「ねぎ」です。






 
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